Акселератор "Генезис 2020" в Новокузнецке завершён


27 ноября в Новокузнецке состоялось финальное мероприятия (DemoDay) акселератора «Генезис» – ежегодного образовательного интенсива для кузбасских инновационных проектов, организованного Кузбасским технопарком.


В этом году в качестве места проведения акселератора был выбран Новокузнецк, чтобы предприниматели юга Кузбасса получили возможность проработать свои проекты c известными сибирскими и федеральными экспертами. Партнёрами программы выступили администрация Новокузнецка, СибГИУ, бизнес-парк «Гринвич», на площадке которого походила программа, и телеканал «Ново-ТВ», оказавший акселератору информационную поддержку.


– В этом году мы впервые провели «Генезис» в Новокузнецке, чтобы смогли прийти и проработать свои проекты предприниматели, которые живут здесь. Ведь зачастую участникам сложно приезжать несколько раз в неделю в другой город, а мастер-классы длятся по несколько часов. Считаю, это нам удалось, приятно видеть среди участников такие интересные проекты из разных сфер. Учитывая специфику города, почти половина проектов связана с промышленным производством и переработкой отходов. Это очень важно для улучшения экологической ситуации и развития технологического предпринимательства в Кузбассе, – отметил генеральный директор Кузбасского технопарка Евгений Востриков.

Генеральный директор Кузбасского технопарка Евгений Востриков


Из всех поступивших заявок на участие 20 проектов успешно прошли отбор. Их авторы получили право бесплатно пройти интенсивный образовательный курс у ведущих тренеров-практиков. В течение двух месяцев команды технологических стартапов, представлявших собственные разработки в сфере IT, промышленных, агро- и биотехнологий, а также переработки отходов участвовали в обучающих семинарах по разным направлениям развития проектов и ведения бизнеса.


Главный тренер акселератора "Генезис" Олег Баранник


Главный тренер акселератора, руководитель менторской группы Open Innovations Startup Tour, эксперт Фонда «Сколково» Олег Баранник поделился технологией построения бизнес-моделей и формирования ценностного предложения. Эксперт ФРИИ Михаил Шатров рассказал участникам о методологии Customer Development. Даниил Ханин, эксперт ФРИИ, ВШЭ, Нетологии и GenS, провёл семинар по внедрению инструментов юнит-экономики и поделился с участниками программы основами и нюансами этой методики экономического моделирования. Исполнительный директор венчурного фонда Kama Flow Павел Охононин рассказал командам о фандрайзинге привлечении инвестиций на реализацию проекта, а руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский ‒ о федеральных мерах поддержки инновационных проектов и механизмах взаимодействия технологических стартапов с институтами развития.


Помимо теории и практики, участники акселератора на протяжении всей программы получали обратную связь от менторов из числа успешных кузбасских предпринимателей, которые следили за прогрессом команд на каждом этапе работы и корректировали этот процесс.




В течение этих двух месяцев участники получили возможность вырваться из своей повседневной рутины, смогли уделить внимание стратегии и переформатировать свои проекты под актуальные запросы рынка и в заключительный день акселератора представили их экспертам и потенциальным инвесторам, которые традиционно принимают участие в «Генезисе». Кроме обучения, одной из главных целей «Генезиса» является возможность привлечения в наиболее перспективные проекты венчурного финансирования.


Demo-Day прошел в формате питчей ‒ коротких презентаций с мгновенной обратной связью от отраслевых экспертов, промышленников, бизнесменов Кузбасса, представителей власти и институтов развития, а также вузовской науки.


Депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя комитета по энергетике Дмитрий Исламов


– Успешных людей отличает такая особенность – они могут убедительно, очень коротко, ясно и четко представить свою идею – а это именно то, чем занимаются сегодня участники акселератора «Генезис» в рамках Demo-Day. И в целом, задача организатора акселератора – Кузбасского Технопарка – в том, чтобы создать среду, где молодые креативные люди, с горящими глазами и мощной мотивацией, собирались бы вместе, питали друг друга энергетикой. Плюс чтобы вокруг были разные организации, которые помогают с финансированием, консультациями, поддержкой. Технопарк по сути такой организацией и является, создает среду общения и развития предпринимателей, – отметил депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя комитета по энергетике Дмитрий Исламов, выступивший с приветственным словом на финальном мероприятии акселератора.

По результатам Demo-Day эксперты выбрали шесть лучших проектов акселератора:

  • Ворошилова Юлия «Умный напарник»: многофункциональные взрывозащищенные портативные устройства для промышленного применения;

  • Мельников Максим Производство инновационных блоков охлаждения на дизель-генераторные и газопоршневые установки (г. Новокузнецк);

  • Рагозин Максим Производство инновационного теплообменного оборудования;

  • Шишкин Владимир SMED: единая цифровая платформа для медицинских клиник;

  • Урбан Николай REAL ESTATE: сервис для оценки недвижимости;

  • Казанцева Галина CareerTech: сервис по подбору молодых специалистов;



Они награждены призами на выбор: полгода бесплатного использования виртуального сервера в дата-центре Кузбасского технопарка, либо полгода бесплатной аренды места в коворкинге Кузбасского технопарка, либо бесплатная консультация у экспертов венчурного рынка по привлечению до 50 миллионов рублей инвестиций в проект.


– Я очень рад был увидеть сегодня такое хорошее качество презентаций, которые были подготовлены на высшем уровне. С каждым из участников мы готовы продолжить сотрудничество от лица Кузбасского технопарка, – поделился впечатлениями от Demo-Day генеральный директор Кузбасского технопарка Евгений Востриков.

Все выпускники получили сертификаты о прохождении обучения в «Генезисе». Эти сертификаты дают участникам возможность стать резидентами Кузбасского технопарка по упрощённой процедуре. Это значит, что каждый из них сможет продолжить сотрудничество с Кузбасским технопарком для дальнейшего развития проекта, продвижения продуктов, работы с инвесторами, сотрудничества с Фондом «Сколково» и Фондом содействия инновациям, региональным представителем которых является технопарк.


– Идея акселератора зародилась несколько лет назад – это был один из элементов, которого не хватало для развития инноваций в Кузбассе. Нужен был очень мощный, крутой акселератор. Мне приятно, что у нас появилась возможность поддержать эту идею, в том числе финансово. Мы понимаем, что те, кто начинает развитие нового проекта, считают каждый свой рубль, и участие на коммерческой основе было бы для них затруднительно. Поэтому нам удалось сделать такой акселератора в рамках государственной программы «Экономическое развитие. Инновационная экономика Кузбасса». Вместе с тем, данным акселератором поддержка стартапов не заканчивается. Существует еще целая система институтов поддержки, многие из которых расположены в Кузбасском Технопарке, которые готовы помочь предпринимателям в развитии бизнеса, – рассказала начальник департамента инвестиционной политики Кузбасса Елена Чурина.

Начальник департамента инвестиционной политики Кузбасса Елена Чурина


За два предыдущих сезона работы «Генезиса», в 2018 и 2019 годах, бизнес-интенсив прошли более 40 проектов. После или в процессе программы 5 участников получили инвестиции от партнёров (например, первый этап одной из венчурных сделок составил 30 миллионов рублей). Пяти стартапам «Генезис» дал возможность наладить контакт с индустриальными партнёрами крупными корпорациями и промышленными предприятиями, работающими на территории Кузбасса. Некоторые разработки выпускников акселератора попали на радар федеральных институтов развития. Так, одна компания привлекла грант Фонда содействия инновациям в размере 20 миллионов рублей, а 8 проектов успешно прошли экспертизу «Сколково», получив возможность стать резидентами главного инновационного центра страны, а вместе с этим доступ к федеральным налоговым льготам и грантам.


Заместитель главы Новокузнецка по экономическим вопросам Ирина Прошунина


– Администрация города благодарна Кузбасскому технопарку, что в такое непростое время было принято решение провести акселератор в Новокузнецке. Благодаря этому инновационная составляющая экономики города получила новый импульс развития в плане образования и получения новых знаний. Все отобранные стартапы полностью отвечают задачам стратегического развития Новокузнецка – переработка отходов, машиностроение, цифровые технологии. Мы уверены, что программа «Генезис» станет первым шагом по развитию молодого инновационного производства участников, – рассказала заместитель главы Новокузнецка по экономическим вопросам Ирина Прошунина.

Во время акселерации команды разработчиков пересмотрели видение бизнес-модели, подход к работе с целевой аудиторией и трансформировали проекты с акцентом коммерциализацию продукта.


Например, Евгений Головко (г. Новокузнецк), основатель компании «Медведь собрал» считает, что ему очень повезло получить информацию о «Генезисе» в нужный момент – как раз в этом году он со своей командой разработал и готовил к запуску инновационное оборудования для сублимации дикорастущих ягод и грибов. «Очень удобно, что программа прошла в Новокузнецке – не надо никуда ехать, чтобы поработать с менторами над своим проектом», – отмечает Евгений.



– Самым ценным в обучении для меня, как предпринимателя стали практические примеры внедрения инструментов – например, в модуле Олега Баранника было очень много разборов реальных ситуаций с использованием разных инструментов ведения бизнеса. Благодаря этому стало понятно, какие именно шаги и в какой очередности надо сделать для развития проекта. То, что было описано в кейсах, мы сразу же старались применять в своём бизнесе, – добавляет Головко.

К примеру, за время акселератора Евгений Головко по рекомендации менторов сделал шаги по выводу своей продукции на маркетплейсы – Wildberries и Ozon, хотя раньше даже не рассматривал их как канал продаж. В течение обучения Евгений выяснил все вопросы, подал заявку в Центр «Мой Бизнес. Кузбасс» и уже к 20 декабря планируется выход на федеральный рынок. Это даст мощный импульс дальнейшему развитию проекта.


Максим Копылов (г. Новокузнецк) принял участие в акселераторе, чтобы получить новые знания, расширить круг знакомств, привлечь инвесторов. Важным моментом участник считает очный формат мероприятия: по мнению разработчика, вебинаров сейчас много и они не так эффективны, чем когда работаешь с тренерами и менторами один на один. Проект Максима – экосистема Flendo, платформа созданная с целью решить существующие проблемы и сделать рынок недвижимости России прозрачным и безопасным для всех его участников.



– Благодаря участию в акселераторе, после модуля Customer Development, я провёл исследование целевой аудитории и всё для себя «разложил по полочкам». Очень важно понять потребности клиентов, – отмечает Максим. – Я сам до этого уже провел около 100 встреч с агентствами недвижимости, но тут важен был взгляд со стороны от специалистов другого профиля, с «незамыленным» взглядом.

За эти два месяца Максим со своей командой кардинально поменяли описание проекта, сделали его менее техническим и более простым, чтобы клиенты лучше понимали, о чём он.


Галина Казанцева (г. Новокузнецк) представляла в акселераторе проект, который заключается в создании информационной базы данных о выпускниках вузов для потенциальных работодателей – CareerTech. Сервис специализируется на определении характеристик молодых специалистов, интересующих работодателя, и формирует профиль молодого специалиста на основе данных, собранных в том числе во время обучения в вузе. «В этой базе будет реализована методика оценки потенциала выпускников, что позволит рекрутерам принимать взвешенные решения», – рассказывает Галина.




– Для меня участие в акселераторе «Генезис» было своеобразным вызовом. Самое главное, что я получила для себя в процессе обучения – это расширение границ и отказ от шаблонов мышления, – поделилась Галина. – Я научилась рассматривать предмет с разных сторон перед принятием решений. Вначале было трудно, сложно, непривычно, даже порой опускались руки, но я выполняла все задания и потом втянулась, и я рада, что все-таки сделала это.

За период обучения Галина несколько раз трансформировала идею, с которой пришла в акселератор изначально, и на выходе сформировала совершенно новую концепцию, которая лучше отвечает требования рынка. Уже в процессе прохождения программы команда проекта начала разрабатывать демо-версию платформы, которую можно будет уже презентовать клиентам и инвесторам.


Выпускники третьего сезона акселератора продолжат развиваться с новыми практическими знаниями и деловыми контактами, которые они получили в процессе участия в «Генезисе».




Просмотров: 144

© 2020 Генезис

Сайт создан с использованием визуальных материалов www.icons8.ru

лого одын.png