Выпускница акселератора получила грант Фонда содействия инновациям


Дирекция Фонда содействия инновациям утвердила итоги конкурса "Старт-1" в рамках программы "Старт". Из 1700 заявок, поступивших апреле‒мае, рекомендовано к финансированию 162, в том числе и проект старшего преподавателя кафедры архитектуры СибГИУ Виктории Шевченко. На развитие разработки Фонд выделит грант в размере 3 миллионов рублей по направлению "Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии".


Виктория с командой разрабатывает 3D-принтер для триадной (полноцветной) печати полимерами. В отличие от большинства подобных аппаратов, устройство спроектированное новокузнечанами, печатает не готовым цветным пластиком, а добавляет красители в процессе расплавления прутка: это позволяет получить любой необходимый цвет изделия. Достигается результат за счёт особой конструкции печатающей головки.

Если говорить о непосредственных аналогах, то экспериментальный 3D-принтер не производит лишь поверхностную окраску, как это делают аппараты конкурентов, а напечатанные детали и модели не требуют дополнительной сложной постобработки для получения необходимой цветовой гаммы. Кроме того, оборудование, разработанный в Кузбассе, меньше по габаритам и весу, а также стоит на порядок дешевле ‒ цена в среднем на 50% ниже. Как ожидают разработчики, устройства будут особенно востребованы в дизайнерских и архитектурных мастерских.



В 2018 году Виктория Шевченко победила в конкурсе "УМНИК": грант в размере 500 тысяч рублей по этой программе Фонда содействия инновациям позволил за 2 года создать экспериментальный образец оборудования и успешно представить его экспертной комиссии. Участие в программе "Старт-1" является следующим этапом развитие проекта. Эта программа Фонда направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.



‒ К концу отчётного периода (прим. ‒ срок грантовой программы составляет 1 год) мы планируем изготовить прототип ЗD-принтера для полноцветной печати полимерами. Для получения обратной связи о работе и функциональности оборудования, мы собираемся поставить первые версии в проектных мастерских нашего города, ‒ делится планами Виктория Шевченко.


Напомним, Виктория участвовала с проектом "Эффективные стеновые керамические материалы на основе природного и техногенного сырья" в третьем сезоне акселератора "Генезис". Программа в 2020 году проходила в Новокузнецке.




8 просмотров