Завершился четвёртый сезон акселератора "Генезис"

Обновлено: 30 нояб. 2021 г.


Почти два месяца управленческие команды 20 кузбасских производственных предприятий проходили программу, организованную Центром "Мой бизнес" и Кузбасским технопарком в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". Во время Demo Day финального мероприятия, прошедшего 26 ноября, участники представили экспертам разработанные во время акселерации программы развития своих компаний или реализации новых бизнес-проектов.

В отличие от предыдущих сезонов акселератора, в которых принимали участие проекты на разных стадиях, программа 2021 года была ориентирована на действующие производственные компании, которые планируют модернизацию и развитие за счёт внедрения новых технологий или ведут собственные разработки (в том числе в сфере IT). Направленность акселератора повлияла на специфику двухмесячного курса: традиционные образовательные модули, посвящённые бизнес- и финансовому моделированию, продажам и другим темам, дополнились новым материалом, также в программу добавили семинары и практические занятия по управлению персоналом, развитию лидерских качеств руководителя, бережливому производству.


‒ В этом году в названии программы появилась приставка "PRO". Подразумевается, что у участников более продвинутый уровень по сравнению со стартапами или теми, кто в предыдущие годы приходил в акселератор только с идеей, проектом создания технологического бизнеса. Поэтому мы скорректировали курс, так как ориентировались уже на состоявшихся предпринимателей. Ещё одной особенностью "Генезиса" в этом году стало участие в нём управленческих команд компаний, не только собственников или директоров. Таким образом свои компетенции могли улучшить сотрудники, курирующие основные процессы на предприятиях, ‒ рассказывает генеральный директор Кузбасского технопарка Евгений Востриков.


Demo Day акселератора прошёл традиционно в формате питч-сессии ‒ коротких презентаций с мгновенной обратной связью от аудитории. Программы развития компаний, созданные участниками за время акселерации, оценивали представители региональных властей и структур поддержки бизнеса, отраслевые специалисты. По результатам прохождения программы эксперты определили три победителя, предложивших наиболее проработанные проекты. Ими стали:

  • ООО "КЭПМ" (Увеличение производства теплообменного оборудования со сменной сердцевиной);

  • ООО "Кузбасс-ЦОТ" (Разработка программного обеспечения для повышения компетентности работников в области охраны труда и промышленной безопасности);

  • ООО "МСТ" (Строительство завода по выпуску сухих строительных смесей для горной промышленности, конструкционного и неконструкционного ремонта бетона);

‒ По результатам финального мероприятия видно, насколько предприниматели, которые приняли участие в этой программе, прокачали свой уровень и компетенции. Это программа акселерации помогла им в эффективной настройке бизнес-процессов в компаниях, положила начало расширению производства, запуску новых востребованных продуктов, открытию новых рабочих мест. А это в свою очередь уже вклад в развитие экономики региона, ‒ подытожила директор Центра "Мой бизнес" в Кузбассе Кристина Шинкарюк.

Всего акселерационную программу “Генезис PRO” прошли управленческие команды 20 кузбасских компаний, это более 60 человек. Участники отметили, что знания и навыки, полученные в течение курса, уже удалось применить на практике: внести коррективы в стратегию развития бизнеса, оптимизировать производственные цепочки, провести качественную аналитику рынка, оптимизировать работу отдела продаж и многое другое.


Акселератор "Генезис" ‒ организованный Кузбасским технопарком ежегодный бизнес-интенсив для региональных предпринимателей. Программа за короткий промежуток времени даёт участникам знания и практические навыки, необходимые для запуска или развития бизнеса.


"Генезис" существует с 2018 года: за три сезона (программа проводится раз в год) акселерацию прошли 60 технологических стартапов, многие из которых сейчас выросли в достаточно крупные компании, 8 проектов стали резидентами “Сколково”, 5 компаний получили частные инвестиции, в общей сложности превышающие 40 миллионов рублей.


Четвёртый сезон акселератора в 2021 году прошёл под эгидой Центра “Мой бизнес” в Кузбассе. Программа была ориентирована ориентирована на кузбасские производственные компании – субъекты малого и среднего предпринимательства, которые планируют модернизацию и развитие производства за счёт внедрения новых технологий или ведут собственные разработки.



Просмотров: 60