Проекты выпускников акселератора успешно прошли экспертизу "Сколково"


Список инновационных разработок из Кузбасса, получивших положительную экспертизу Фонда "Сколково", в апреле 2021 года пополнился ещё двумя проектами оба имеют непосредственное к акселератору.


Теплообменное оборудование поколения Smart (Сфера: Энергоэффективность и энергосбережение)


Цель проекта ‒ разработка и внедрение теплообменного оборудования поколения Smart, подразумевающего интеллектуализацию процесса теплоотведения и контроля эксплуатационного состояния оборудования. Систему планируют применять при обслуживании крупной карьерной техники и при производстве собственного теплообменного оборудования (завод находится в Новокузнецке). Кузбасскими инженерами уже разработаны SMART-радиаторы для установки на карьерные самосвалы, которые позволяют обрабатывать телеметрию, контролировать качество и состав антифриза, выдавать рекомендации по эксплуатации радиатора и выявлять неисправности, которые только могут произойти в будущем. Проект позволяет решить две важные задачи: непрерывный контроль состава жидкости, находящейся в системе ‒ сокращает число дорогостоящих ремонтов и простоев техники; и оцифровка всех получаемых данных и сигналов ‒ позволяет автономно контролировать эксплуатацию рабочей единицы, а сервисным специалистами удаленно проводить мониторинг системы и выявлять неполадки.


Эту разработку в "Генезисе" представлял Максим Рагозин, а проект был признан одним из лучших по результатам третьего сезона акселератора (2020 г.).


Водогрейные котлы нового поколения "2Торнадо" (Сфера: Энергоэффективность и энергосбережение)


Проект направлен на создание в г. Калтан производства водогрейных котлов нового поколения мощностью от 0,1 МВт и выше. Особенность конструкции котлов в специально создаваемом турбулентном прямоточном движении теплоносителя и продуктов горения. Котлы "2Торнадо", выходя на заданную мощность в течение 30-40 минут (у классических котлов процесс занимает до 8 часов), позволяют применять при эксплуатации импульсный режим, при котором экономится до 30% топлива. Себестоимость производства, эксплуатации и обслуживания такого оборудования в 2-3 раза ниже чем у аналогов (в зависимости от мощности), а эксплуатационные характеристики значительно их превосходят. При аналогичной мощности кузбасская разработка в 3 раза компактнее классических котлов. Оборудование "2Торнадо" не требует водоподготовительных установок, а также, благодаря своей конструкции, не позволяет накипи отлагаться на стенках труб, что избавляет от необходимости ежегодной промывки коммуникаций кислотой. Кроме того, при эксплуатации котлов "Торнадо" даже без дополнительных устройств улавливания в 4-5 раз снижается выброс золы и сажи.


В отличие от предыдущего проекта, этот не участвовал в "Генезисе", однако в его команду входит Константин Цеплит , занимаясь продвижением разработки. Константин участвовал в первом сезоне акселератора с проектом по производству экопродуктов.


Отметим, всего с 2018 года 10 проектов участников акселератора успешно прошли экспертизу "Сколково", 8 из которых сейчас имеют статус резидентов главного инновационного центра страны и пользуются его сервисами.



Если вы хотите узнать больше о статусе участника "Сколково", процедуре прохождения экспертизы, и возможностях, которые он открывает перед технологическими компаниями, обращайтесь в Центр управления проектами Кузбасского технопарка ‒ организатора акселерационной программы "Генезис" и регионального оператора Фонда "Сколково".


Евменова Татьяна Александровна, руководитель Регионального оператора Фонда "Сколково"

Адрес: Кемерово, Сосновый бульвар, 1, кабинет 613

Тел.: +7 (3842) 77-88-99 и+7 (923) 498-7888

E-mail: t.evmenova@technopark42.ru


Ушаков Андрей Геннадьевич, главный специалист

Адрес: Кемерово, Сосновый бульвар, 1, кабинет 613

Тел.: +7 (3842) 77-88-99 и +7 (923) 618-0441

E-mail: a.ushakov@technopark42.ru

Просмотров: 6